martes, 14 de enero de 2020

Oldboy




—¿Te gusta?
—Todavía no lo he masticado.
—¿Y qué? ¿Era el mismo sabor?
—Aunque vaya a diez o a cien restaurantes da igual. Nunca podré olvidar ese sabor después de quince años. El dragón azul. 

Oldboy es una película que trata de venganza. Un hombre es secuestrado y retenido en una habitación durante quince años, tras los que es puesto en libertad y retado a que adivine el porqué de su cautiverio. En general, tiene una ambientación oscura, pero contrastada con colores como el rojo y el verde y unos primeros planos bastante intensos que generan incomodidad, sobre todo en las escenas más violentas. La comida también tiene un papel crucial en la película. Oh Dae-su pasa muchos días de su encierro comiendo gyozas, conoce a Mi Do, una de las pocas mujeres que ha conseguido ser chef de un restaurante de sushi y está presente en una de esas escenas impactantes, cuando él se come un pulpo vivo delante de ella.

En esta escena, Dae-su encuentra un trozo de papel dentro de una de las gyozas que sus secuestradores le llevaban a menudo, en el que ponía "Dragón azul". Es una de las pocas pistas que tiene sobre sus captores, así que decide recorrer todos todos los restaurantes que tengan esas palabras en su nombre y comer sus gyozas, esperando identificar las de aquel lugar, pues tenían demasiado ajo.


Gyozas

Ingredientes para 2 personas:















  • 16 hojas de gyoza
  • 70 g de carne picada
  • 1 o 2 hojas de col
  • 4 cm de puerro
  • 1 diente de ajo
  • 1 trocito de jengibre fresco
  • 1 cucharadita de perejil
  • 1 cucharadita de salsa de soja
  • 1 cucharadita de mirin
  • 1 cucharadita de vino blanco
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de harina
  • Sal y pimienta negra
  • Aceite
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de vinagre

Cocemos la col unos 2 minutos y la picamos. Picamos el puerro y el ajo y rallamos el jengibre y lo mezclamos con la carne picada, el perejil, la salsa de soja, el mirin, el vino blanco, el huevo, sal y pimienta.

Rellenamos cada hoja de gyoza con un poco de la mezcla y la cerramos formando una empanadilla, a la que mojaremos las bordes y le haremos ondas que pellizcaremos para cerrarlas.

Calentamos aceite en una sartén grande y colocamos los gyoza. Dejamos que se doren por una cara y les damos la vuelta. Entonces disolvemos la harina en medio vaso de agua y se lo echamos por encima a los gyoza, tapamos y bajamos un poco el fuego. Dejamos hacer unos 5 minutos, hasta que el líquido se evapore.

Mezclamos 1 cucharada de salsa de soja con 1 de vinagre y servimos esta salsa con las empanadillas.

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