viernes, 30 de marzo de 2018

Julie y Julia



Voy a preparar boeuf bourguignon, pues fue el primer plato que preparó nuestra invitada al leer "Dominando el arte de la cocina francesa" por primera vez.

Julie tiene un trabajo que no la llena. Su marido le dice que escriba un blog, y ella decide cocinar las recetas de "El arte de la cocina francesa" de Julia Child en un año y escribir sobre ello. En la pantalla, las historias de Julie y Julia se entremezclan, narrando las dificultades por las que pasa la cocinera francesa por ser una mujer en una profesión destinada a hombres y las de Julie por conseguir su propósito sin perder la esperanza y los nervios. Una película llena de alta cocina francesa que abre las ganas de comer y también las de cocinar. Eso sí, sin que falte mantequilla.


Boeuf bourguignon

Ingredientes para 4 personas:


  • 1 kg de carne de buey para guisar o morcillo de aguja
  • 150 g de panceta
  • 3/4 de cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1,5 cucharadas de harina
  • 1 diente de ajo
  • 1 atillo con laurel, tomillo y perejil
  • 1 cucharada de salsa de tomate
  • 1 vaso de vino de Borgoña
  • 1,5 vasos de caldo de pollo
  • 30 g de mantequilla
  • 12 champiñones pequeños
  • 12 cebollitas francesas

Quitamos la piel a la panceta y la cortamos en bastoncitos. La freímos en una cazuela que pueda ir al horno y reservamos.
Cortamos la carne en dados y los doramos en el aceite. Reservamos.
Picamos la cebolla y la zanahoria y las sofreímos en el mismo aceite. Reservamos.
Escurrimos parte del aceite en otra cazuela. En la cazuela que puede ir al horno añadimos los ingredientes reservados y la harina y removemos un par de minutos. Luego lo introducimos 4 minutos en el horno a 200ºC.
Añadimos el diente de ajo, las hierbas, la salsa de tomate, el vino y 1 vaso de caldo, y dejamos hacer en el horno a 160ºC durante 3 horas.
En la cazuela en la que teníamos el aceite reservado añadimos la mantequilla, salteamos los champiñones y reservamos.
Salteamos también allí las cebollitas durante 10 minutos con cuidado de que no se quemen y añadimos 1/2 vaso de caldo. Dejamos hacer hasta que se evapore el líquido.
Cuando el guiso esté hecho, colamos la salsa en una cazuela y dejamos que se reduzca un poco. Servimos todos los ingredientes juntos cubiertos por la salsa.


1 comentario:

  1. Nos lo preparaste el 19 de Marzo, día del padre y san José.De primero sopa de cebolla (exquisita), de segundo el buey (inolvidable) y de postre crepes suzette (deliciosos). Todavía me estoy relamiendo

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