martes, 26 de enero de 2021

Tiana y el sapo

 


—Mmm, este gumbo huele bien, Tiana.

—Yo creo que ya está, papi.

—¿Estás segura?

—Uhum.

—¿Totalmente segura?

—¡Sí!

—De acuerdo. Voy a meterme la cuchara en la bocaaa...

—¡Espera! —dice Tiana quitándole la cuchara a su padre. 

—Ja, ja, ja.

Tiana añade tabasco, lo remueve, lo prueba y se lo ofrece de nuevo.

—Hmmm...

—¿Qué?

—Bueno, cielo... Este es... ¡el mejor gumbo que he comido nunca! Ven aquí. Eudora, nuestra pequeña tiene un don.

—Eso ya lo sabía yo.

—Un don tan especial como este hay que compartirlo.

Tiana abre la puerta y le grita al vecindario:

—¡Escuchad, amigos, he hecho gumbo para todos!


Esta película refleja el ambiente de Nueva Orleans y su gastronomía. Durante toda la historia se hablan de platos típicos de la zona del Bajou. Y es que el padre de Tiana sueña con abrir su propio restaurante y ella luchará por que se haga realidad. En la película la vemos remover el gumbo, espolvorear los beignetes con azúcar glass, servir tortitas y cafés, picar setas, montar merengue...y apetece mucho probar cualquiera de sus recetas. Incluso las ancas de ranas en salsa picante que quieren preparar en el pantano...

En esta escena, Tiana prepara un gumbo para su padre. Es un guiso típico de Nueva Orleans, que puede llevar ingredientes muy variados, aunque no suelen faltar las okras y las especias picantes. Es un plato suele prepararse en grandes cantidades, por lo que es habitual verlo en restaurantes o prepararlo para alguna celebración. Aunque si os gusta, podéis prepararlo cualquier día e invitar a unos amigos o a los vecinos, como Tiana.


Gumbo

Ingredientes para 2 personas:









- 1 cebolla

- 1 diente de ajo

- 1/4 de pimiento verde

- 1/4 de pimiento rojo

- 1/2 rama de apio

- 1/2 boniato

- 1 filete de pollo

- 1 salchicha ahumada

- 5 g de mantequilla

- 10 okras

- 100 g de gambones

- 1 clavo

- 1 ramita de tomillo

- 1 ramita de estragón

- 1 ramita de albahaca

- 1 hoja de laurel

- 1 cucharadita de pimentón

- 1/4 de cucharadita de pimienta negra

- 1/4 de cucharadita de orégano

- 1/4 de cucharadita de comino

- 1 punta de cuchara de ajo en polvo

- 1 punta de cuchara de mostaza

- 1 cayena

- 1 cucharadita de perejil

- Sal

- Aceite

- 100 g de arroz 


Se machaca en un mortero el pimentón, la pimienta, el orégano, el comino, el ajo en polvo, la mostaza y la cayena, para hacer la mezcla de especias cajún.

Se pelan los gambones y se ponen las cáscaras en una cazuela al fuego. Tras un par de minutos se añade 1,5 l de agua, un hatillo con las ramitas de tomillo, estragón y albahaca, el laurel y el clavo. Se tapa y se deja cocer a fuego lento durante 1,5 horas. Se cuela el caldo apretando bien las carcasas para que suelten todo el jugo.

Se pican fino la cebolla, el ajo, los pimientos y el apio y el boniato en daditos y se sofríen en una cazuela con aceite. Se sacan y se reservan.

Se corta el filete de pollo en tiritas y la salchicha en trozos y se saltea en la misma cazuela junto con la mitad de las especias cajún. Se deja hacer  hasta que coja color, se saca de la cazuela y se reserva. 

Se añade en la cazuela la mantequilla y el resto de especias cajún. Se mezcla bien y se añade el caldo de los gambones. Se vuelven a introducir las verduras salteadas, el pollo y las salchichas. Se agrega el  perejil y las okras partidas a la mitad y se deja cocer durante 40 minutos.

Se añaden los gambones al final de la cocción.

Se sirve caliente con el arroz cocido.


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